Народный межвременной проект ИА KURGAN.RU «Капсула времени», законсервированный в связи с эпидемией, ждет скорейшего возобновления.

Послание от наших предков, замурованное в стене курганского локомотивного депо, должно было быть принародно вскрыто 22 апреля — в 150-летнюю годовщину В.И.Ленина, но этого не случилось по известной причине. Но тем ярче интрига! Ожидание лишь подогревает интерес: что нам хотели сказать наши земляки сквозь пространство и время, какими видели нас? Вскрытие покажет! Дата пока не назначена, ждем полного снятия ограничений.

Тем временем ИА KURGAN.RU предлагает вам подготовить свои обращения к потомкам, можно присылать как текстовые, так и видеофайлы. Мы заложим свою «Капсулу времени» — с вашими обращениями.

А пока, учтя все пожелания и идеи, мы составили такой текст обращения к потомкам:

«Друзья, приветствуем вас из далекого прошлого, из 2020 года.

Когда-то для нас 2020 был фантастической цифрой из будущего. Но жизнь летит стремительно, и будущее незаметно стало настоящим.

Стало ли оно таким, о каком мы мечтали? И да, и нет. Возможно, вам покажется наивным такое заявление, но сегодня мы живем в эру умных машин и полной цифровизации. Электроника творит такие вещи, о каких не смели размышлять даже самые смелые фантасты. Но несмотря на это, жизнь становится всё сложнее. Год 2020 подготовил для нас такие вызовы, что, признаться, в какой-то момент мы растерялись — речь идет о пандемии коронавируса, охватившей весь мир и заставившей пересмотреть всю жизнь. И, как и многие сотни лет назад, на передний план снова вышли вечные ценности: доброта, участие, взаимопонимание, ответственность. Оказалось, что мир держится на них, а не на деньгах и силе.

Наши детские мечты о мире и понимании на всей земле остались в прошлом. На планете неспокойно. Но наша страна, наша Россия вот уже 75 лет живет без войны. 2020 год — год юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945, и мы верим, что вы, наши потомки, не забудете эти даты, и также будете преклонять голову перед подвигом советских солдат, освободивших мир от фашизма.

Нашей стране сегодня трудно, но это не те тяготы и лишения, которые терпели наши родители, бабушки и дедушки в военные годины. Мы справимся. У России много друзей и единомышленников. Да, наши принципы и по сей день кое-кому не дают покоя, есть желающие исказить нашу историю и ослабить мощь нашей страны. России часто приходится искать ответы на политические провокации завистников, но мы честны и открыты перед всем миром, поэтому правда на нашей стороне.

Мы надеемся, что день, в который вы читаете наше послание — светлый, солнечный и добрый. И что вы живете в мире и согласии, и о войнах и эпидемиях знаете только по учебникам. Берегите мир. Цените всё доброе, что есть в нём. Старайтесь стать лучше нас!»

На главную